botpride (botpride) wrote,
botpride
botpride

Categories:

Козлы опущения: Ульман

Из блога Гоблина:
http://www.oper.ru/news/read.php?t=1051602220#down

Оригинал:
http://www.zvezda.ru/politics/2007/04/26/ulman.htm
-------------------------------------------------
11 января 2002 года в Шатойском районе Чечни разведгруппа спецназа ГРУ под командованием капитана Эдуарда Ульмана дала приказ остановиться автомобилю УАЗ, выехавшему прямо на засаду спецназа. Водитель не только не выполнил приказ военных, но резко газанул, направив автомобиль прямо на капитана Ульмана, успевшего отскочить от автомобиля.

Задняя дверца автомобиля открылась, как всегда делают боевики, открывая пулеметный огонь. Капитан Ульман немедленно открыл огонь на поражение, убив водителя и ранив одного из пассажиров.

При обыске автомобиля и досмотре пассажиров оружия и боеприпасов обнаружено не было. Капитан Ульман вывел пассажиров в укрытие, оказал медицинскую помощь задержанным, и связался со штабом, доложив о случившемся. Ульман запросил штаб об эвакуации раненых, сообщив все паспортные данные задержанных.

По приказу из штаба его дезавуированная группа была переведена в режим обычного блок-поста. Полдня, в ожидании помощи из штаба, группа Ульмана беспрепятственно пропускала другие машины. Все пассажиры осмотренных им транспортных средств видели остановленный на обочине УАЗ с пулевыми отверстиями.

В этот период Ульман делился с задержанными своими личными запасами продовольствия и успокаивал людей тем, что скоро за ними пришлют транспорт из штаба. Уже поздно вечером вместо транспорта из штаба пришел приказ о немедленной ликвидации задержанных.

Отдавая приказ уничтожить задержанных через оперативного майора Перелевского именно разведгруппе спецназа, полковник Плотников полностью осознавал, что его приказ не оставляет задержанным ни единого шанса остаться в живых, поскольку разведгруппа на задании руководствуется лишь приказами из штаба. Тем не менее, приказ был воспринят критически, капитан Ульман три раза просил повторить приказ, в последний раз дав прослушать его всем бойцам своего подразделения.

Ульман не допускал мысли, что такой приказ о ликвидации людей может быть отдан в неразберихе, царящей в штабе. Он решил, что перед ним – стандартная разведгруппа, которую доставить в штаб им уже не удастся, поскольку в штабе известно о готовящемся нападении террористов на его пост. Он отдал приказ расстрелять пятерых задержанных. После этого он запросил штаб о путях отхода, но штаб прекратил всякую оперативную связь с Ульманом и его группой.

...Капитан Ульман – российский немец, преданный России и ее Вооруженным Силам. В спецназ он шел служить Родине, а не палачом безоружных людей. По сути, преступное руководство надругалось над его преданностью и ответственностью. Неизвестно, где он сейчас находится, но все его близкие и родственники считают, что капитан похищен чеченцами. У большинства россиян сформировалась уверенность в том, что, после вынесения обвинительного приговора заочно, чеченцы «найдут» спецназовцев мертвыми, получив заодно и гарантированное Мурадом Мусаевым вознаграждение.
-------------------------------------------------
Война НИКОГДА не делается в белых перчатках. Чтобы заставить обычного, нормального человека стрелять в живых людей (если этот человек, конечно, не маньяк, которому убивать попросту нравится) - это знаешь, как его накрутить надо? Что нужно сделать с человеком, как прополоскать ему мозги, чтобы он бросался под танк или на штыки с воплем "Урррааааа!"
Думаете, строевая и прочее изучение устава - это "для порядка"? Хрен там. Это старый и проверенный способ доводить человека до того состояния, когда он МЕХАНИЧЕСКИ выполняет отданные ему приказы, не задумываясь - хорошо это или плохо. "Приказы не обсуждаются, а исполняются" - слышали такое? И ответственность за исполнение преступного приказа несет ОТДАВШИЙ его, а не исполнивший.
Тем более, когда есть сомнения в преступности самого приказа (а у Ульмана эти сомнения были - именно потому, что он не мог точно сказать, что перед ним ГАРАНТИРОВАННО мирные жители).
Как отделить мух от котлет, спросите вы? В смысле - мирных жителей от боевиков?

Как вообще отличить на войне - мирный перед тобой человек (пусть даже гражданин государства, с которым воюют), или солдат?
Ответ прост: униформа. "Стреляют по одежке - провожают с оркестром"(с).
Теперь зададимся вопросом: какая униформа у чеченских боевиков - у тех, что днем - "директор школы", а ночью - лезут за минометом? Какая униформа у чеченских снайперов - которые днем "честные чеченские девушки"?
Ответ: если хочешь ЧЕСТНУЮ войну - одевай униформу и не притворяйся "мирным жителем". Если ты "мирный житель" - не подкармливай и не прикрывай боевиков. И тогда - можешь требовать соблюдения правил ведения войны от противника.
А если ты одеваешься так, что тебя не отличить от других "мирных жителей" - не удивляйся и не возмущайся, когда начнут отстреливать ВСЕХ. Война - немного не то место, где можно окружить желтой ленточкой с надписью "Crime Scene" подбитый БТР, пригласить экспертов, которые, попивая чайок, будут собирать осколки и отпечатки пальцев, потом пройти по домам "мирных гражданских лиц", узнать кто и чего видел (думаете, кто-нибудь что-нибудь видел? Ага!), а потом еще долго пререкаться с "известным адвокатом" на тему - служат ли следы пороха на руках и мозоль на указательном пальце признаком участия в боевых действиях. После чего отпустить всех несправедливо арестованных с извинениями (ведь порох у них на руках - от китайских петард, которые они пускали, отмечая день рождения дорогого Владимира Владимировича, а мозоль на указательном пальце - от шариковой ручки - они все стихи пишут патриотические, про любовь к нему же).

зы: кстати, к белорусским партизанам это тоже относилось - отметим уж ради справедливости. Партизанская война (независимо от причин) - подлость по отношению к противнику. И нельзя обвинять этого самого противника, если он звереет.
Tags: Чечня Ульман
Subscribe

  • (no subject)

    На тему.... Ходы кривые роет Под госграницей крот. Нормальные герои Всегда идут в обход! Зато, пока бродили, Средь жижи и в грязи - Собор со…

  • *Only* black lives matter?

    Все мы в курсе очередной негрозащитной компании в Америке: клятый полицейский наступил на шею дискриминированному негру (по совместительству —…

  • Голосуй за поправки!

    На тему всеми обсуждаемого агитационного ролика... Предлагаю новый, универсальный и всем понятный сюжет для нового шедевра: Не хочешь, чтобы геи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment