botpride (botpride) wrote,
botpride
botpride

О нищасных пенсионерах и немного арифметики

Сейчас меня, очевидно, в очередной раз начнут закидывать тухлыми помидорами, как уже было однажды, когда я опубликовал текст "Геронтофилы наносят ответный удар, или вся власть - кошелкам!". Но тем не менее.
Собственно, поводом к этой заметке послужил не конкретный случай, описанный вот тут:
В Воронеже 70-летняя женщина умерла от стыда, когда охрана супермаркета уличила ее в краже двух сырков, а комментарии и арифметические выкладки.

В статье описывается душераздирающая драма старушки, получающей настолько мизерную пенсию, что ей пришлось (предположительно) украсть из магазина два плавленых сырка за 5 рублей каждый, чтоб не помереть с голоду (про то, что RFID попросту невыгодно наклеивать на вещи дешевле полусотни рублей, я вообще молчу). Дальше идут арифметические выкладки:

"Нина Васильевна жила одна, муж у нее умер давно, а детей не было, - рассказала соседка погибшей Зинаида Павлова. - Всю пенсию, как многие старики, рассчитывала до копейки на месяц вперед. С пенсией в 7 тысяч рублей особо не разгуляешься".
Почти две тысячи рублей в месяц старушка тратила на коммунальные платежи. Кроме того, ей нужны были лекарства. А на еду оставалось чуть больше четырех тысяч рублей. "Это же гроши! Поэтому никаких излишеств она себе не позволяла. В магазине всегда брала только самое необходимое"


Мне всегда было интересно - отчего, сколько не повышай пенсии, все равно они - гроши, и на них не разгуляться? Когда нынешние пенсионеры еще кормили пенсионеров тех годов (скажем, в девяностых) - пенсии были порядка 10-15 долларов. Старушки и старички мерли пачками, рылись в помойках - им действительно было нечего есть.
А теперь посмотрим на ужасающе-нищенские цифры выше. Итак: "2000 рублей за квартиру"? Постойте, я без всяких льгот плачу за однокомнатную квартиру 1600. С учетом электричества - на пару сотен больше. У старушки - льготы минимум 50%. Откуда 2000 рублей? Ага... Наверняка двух- или трехкомнатная квартира. Это ж стандартная история - одинокая бабулька живет одна в двух или трех комнатах, а рядом в однушке - семья из трех-четырех человек. И каждый раз при встрече с соседями протягивает им со слезами на глазах квитанцию по квартплате, чтоб пожалели - и как ей столько заплатить?!
Поменяться жильем с теми, кому оно нужнее, и самой платить меньше? Нет, это только на справедливороссовских плакатиках все старушки смотрят на вас кристально-честными и благородными бессребреническими глазами. Поменяться за деньги? Ах, но ведь столько случаев, когда бедных стариков обманывали, убивали...
Казалось бы, простое решение, устраивающее и государство, и молодых, и старых: производить такие обмены строго под государственным патронажем: старушка получает на некий личный счет ОТ ГОСУДАРСТВА средства, примерно равные разности в стоимости квартир (а это запросто может быть сумма порядка миллиона - то есть примерно по 10 тысяч к пенсии на протяжении 10 лет), а молодая семья от ТОГО ЖЕ ГОСУДАРСТВА получает ипотеку, которая затем частично гасится, например, при рождении детей.
Но ведь такой вариант, наверняка, унизит и оскорбит бедную старушку.

Вторая цифра - 150 рублей в день, которых хватает только на хлеб и молоко. Это вообще анекдот. Буханка хлеба - 20-25 рублей. И ее надо очень сильно постараться, чтобы сожрать за день. Вообще-то одному человеку ее дня на три хватает. Бутылка молока - 30-40 рублей. Я хожу в магазин два раза в неделю, и оставляю там порядка 500 рублей. То есть 1000 в неделю, или примерно 130 в пересчете на день. На 500р запросто покупаются:
- буханка хлеба (20-30р)
- килограмм мяса (от 70р за куриные окорочка до, скажем, 140р за филе куриной грудки - считаем среднее 100р)
- полкило сыра (100р - от Голландского или Пошехонского до Масдама, который раза в полтора дороже)
- килограмм овощей либо в свежем виде, либо в замороженных овощных смесях - (от 50р в сезон до 70-100р за мороженные смеси, итого считаем 80р в среднем)
- килограмм мандаринов/бананов/апельсинов/груш/винограда - опять же, от 35р до 100р
- 400г пачка печенья к чаю - около 40р

Итак, весь этот комплект не дотягивает даже до 400р - еще сотня остается на то, что покупается нерегулярно, а по мере использования - сахар, чай, стиральный порошок и так далее. И, обратите внимание, в этом списке НЕТ тех "дешевых и калорийных, но вредных и унизительных" продуктов, которыми обычно описывают страдание простых пенсионеров: макарон, капусты и картошки (под овощами подразумеваются отнюдь не они).

Вывод прост: пенсионерский плач "нам асболютно нечего есть!" - примерно из серии женских рыданий "мне абсолютно нечего надеть!". Даже если весь шкаф будет забит платьями и шубами - все равно одеть будет нечего. Даже если у старушки под матрасом "на похороны" складировано денег столько, что хватит на покупку места на Ваганьковском кладбище и золотой гроб как у Майкла Джексона - все равно будет нечего есть.

И - общее отступление, не относящееся к данному частному случаю.

Поймите меня правильно - я априори уважительно отношусь к старикам. Но(!!!!) - ровно до того момента, пока они НЕ дают повод к тому, чтобы перестать их уважать. И логика очень проста - если тебе говорят: "Ты должен меня уважать хотя бы за мой возраст!" - нет, это не так. Подразумевается, что человек, проживший жизнь, успел сделать много полезного и нужного. Именно за это его и надо уважать. Если же, кроме возраста, других поводов для уважения нет - значит, этих поводов нет вообще. Точка.
Tags: абсурд пенсионеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →