botpride (botpride) wrote,
botpride
botpride

Старушка и Магнит

Наверное, нет нужды описывать в подробностях историю, о которой сейчас вопит весь Рунет. И я, как обычно, выскажу свое мнение, после которого здесь начнется топот ногами и метание лучей поноса ненависти. И тем не менее.
Что мы имеем: да, человека жаль. Да, смерть из-за пачки масла - это трагедия и нелепость. А вот поиск крайних там, где их ищут - это уже подлость и пляски на костях с целью пиара и отмытия собственных грязных ручонок.

Теперь по пунктам.
1. Следственный комитет на пару с прокураторой, просмотрев видео, дружно заявили: а никакой кражи-то и не было! Вот и подтверждение: старушка хотела расплатиться сразу же после того, как ее остановили. Разве нужно что-то еще доказывать, когда все и так очевидно?
Давайте-как уберем отсюда слово "старушка" и посмотрим на ту же ситуацию, подставив в нее любого другого персонажа: если алкоголик дядя Вася сунет бутылку в карман куртки и попробует вынести ее из магазина, его поймают, но он ТУТ ЖЕ ПРЕДЛОЖИТ РАСПЛАТИТЬСЯ - это тут же перестанет быть кражей, по мнению прокуратуры?
Если кто-то влез к вам в окно и вытащил телевизор, но вы его поймали прямо во дворе, а он тут же предлоожил заплатить вам за телевизор - это тоже сразу превращается в НЕ-КРАЖУ?
Давайте не нести херню, господа.

2. Старушка просто забыла, что у нее под сумкой масло!
Вот это вполне разумно и может быть. В конце концов, в тележках часто что-то по мелочи может заваляться, тем более у старого человека. Но и тут интересный момент: в тележке был отсек специально для сумки. И масло было ПОД НИМ. То есть, чтобы забыть масло под сумкой, надо было:
- вынуть сумку из отсека
- положить именно туда масло
- положить сумку сверху (при том, что класть тяжести поверх пачки именно масла - это, скажем так, весьма странное действие)
- все остальные продукты складировать, как и положено - в саму тележку.
Вот мне интересно - покажут ли где-то запись из зала? И именно, как конкретно эта упаковка масла попала под конкретно эту сумку.

3. Старушке было нечего есть, потому что у нее такая мизерная пенсия!
Уже писали, что старушка-блокадница получала порядка 25т.р. Что даже больше, чем среднедушевой доход в какой-нибудь семье учительницы с двумя детьми. Они тоже могут забывать за что-то заплатить?
В целом-то, да - пенсии и так невелики, а индексировали их "по уровню инфляции" так, что поневоле кому-то из стариков придется "забывать заплатить", чтоб свести концы с концами. Вопрос: кто виноват в этом: злодеи-кассиры или злодеи-охранники? Само собой, именно они. Спасибо, что разъяснили - а то уж я начал было сомневаться.
Думал, может виновато правительство с его очередной пенсионной реформой, или пенсионный фонд с его офисами-дворцами? Или те, кто получают серую зарплату (из которой не идут пенсионные отчисления) но которые при этом ОЧЕНЬ любят громко жалеть нищих старушек. Но нет, эти все - невиновны. Они хорошие.

4. Злодеи-торгаши навариваются на стопиццот процентов, а за пачку масла удавятся. А сейчас еще и цены взвинтили!
Угу. Навариваются. Точнее, наваривались, хотя сверхдоходы торговых сетей, имхо, сильно преувеличены. Сверхнавар возможен только в условиях монополии. А когда куча сетей борется за покупателей, снижая цены и проводя всяческие акции - думаю, они работают чуть выше нулевого баланса. Точнее, работали. До падения рубля в два раза.
И вот тут, опять же, начинается наш местечковый трагифарс: почти все продукты и товары закупаются за рубежом, увы. А что и не закупается - может запросто утечь на экспорт, если тут цены станут совсем нерентабельны (например, зерно). Доллар вырастает вдвое, цены в магазинах - процентов на 50, и тут наши кормчие внезапно надувают губки и грозно вопрошают: а что это торгаши так цены-то взвинтили? Предпосылок для повышения цен нет, это все спекуляции.
Ага. Курс доллара растет, потому что злобные спекулянты засели в банках. Товары дорожают совершенно беспричинно, потому что спекулянты засели в торговых сетях. Электрички не ездят, потому что спекулянты-кассиры обосновались в билетных кассах. Везде одни спекулянты и предатели Родины, вредители и экстремисты.
Это всё из-за них, подлецов, вы же это и без меня знали, верно? А так - экономическая ситуация стабильна, импортозамещение идет полным ходом, ВВП неукоснительно удваивается, и вообще всё замечательно.

5. Не надо было такого старого человека увозить в полицию!
Тут да. Не надо было. А еще - беременных, сердечников, эпилептиков и много кого еще. И сразу же уточнить, с какого именно возраста человека считать "таким старым", и как именно это определять, если у него нет при себе документов. По видео, кстати, я бы не дал этой старушке не то что 81, но и 60.
Но, собственно, дело не в этом...

А теперь, перехожу к основной мысли: объясните мне, почему, когда где-то в Казани, пардон, подследственным (причем, задержанным за такие же мелкие и сомнительные проступки) совали бутылки из-под шампанского в задницы - все как бы тихо кивали головой и говорили: да, нехорошо... Но не было столько криков? Почему, когда чуть не каждый день кого-то забивают насмерть в СИЗО - никто не возмущается? Ну, дело-то житейское.
Зато, когда вполне корректно, без избиений, пыток электротоком и изнасилований, задерживают СТАРУШКУ - у всех начинается истерический катарсис? Ребятки, жизнь ЧЕЛОВЕКА - бесценна, вне зависимости от его пола и возраста. А у нас, как послушаешь, так надо быть женщиной, желательно еще и пожилой, чтоб охлосу было до тебя хоть какое-то дело.
Tags: абсурд, магнит, пенсионеры, старушка
Subscribe

  • Сегодня в метро

    На любимую тему. Как известно, тетки очень любят учить других культуре. Других - в смысле, мужчин. Друг дружку они учить не любят, ибо это чревато.…

  • Чудо-Юдо Синий Кит

    У #онажематерей новое пугало и очередная истерика: детки-деточки массово выпрыгивают из окон, бросаются под машины, паровозы и пароходы, режут вены,…

  • Дальневосточный гектар

    Навеяло новостью про выбранный кем-то участок в виде МПХ. По комментариям чиновников, закон не вносит никаких ограничений на форму участка. Сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment