botpride

О допингах-шмопингах и прочих Олимпи-Адах

Начну с главной мысли: сами по себе Олимпийские Игры в том виде, что сейчас - есть зло. И это не как в той басне про лису и виноград, а вообще. Чему они должны были служить, изначально? Объединению наций, пропаганде спорта и ЗОЖ, и (в меньшей степени) выяснению, у кого "быстрее-выше-сильнее-тверже-толще-длиннее". 

Ну, и давать какую-то зрелищность.

В реальности, практически с самого начала, вместо мифического объединения, идут свары - кто кого оттолкнул на финише, кто кого засудил, кому, наоборот, подсудили (вспоминаем фигуристов), кого поймали на допинге, кого не поймали, и кто насрал под дверь сборной Албании в олимпийской деревне - уж не сербы ли? Или это были сами албанцы, которые хотели подставить сербов?

Зрелищность? Тоже - я вас умоляю. Все зрелищные виды спорта существуют сами по себе. А на ОИ мы видим всяческие швыряния молота, бег-прыг-скок. Если кто это и смотрит, то не ради созерцания процесса, а как на тотализатор - сколько там еще медалек у наших?

Пропаганда ЗОЖ? Кем - этим киборгом на коньках с вкрученными в спину шурупами? "Делай как я, и твой позвоночник тоже рассыплется, если в него не вгонят с десяток духовно-титановых скреп"? Становящимися в 30-40 лет инвалидами метателями ядра и штангистами? Тетками-тяжелоатлетами, у которых растут усы и видна щетина на подбородке?

Состояние здоровья нации в целом? Тоже не коррелирует. Как минимум - потому что спортсмены принимают гражданство той страны, которая их лучше кормит. Россиянами резко стала половина СНГ, американцами - половина Африки. В США 90% народа - рыхлые белые англосаксы. А в олимпийской сборной - 90% поджарых мускулистых негров. Аналогию с "русскими борцами" сами проведете. 

Развитие массового спорта в стране? Давайте вспомним советское время — трам-пам-пам, время великих свершений, пара-ра-рам, выдающихся достижений, та-даааам, знаменательных побед, тирлим-бом-бом. В моем городе имелся плавательный бассейн Нептун. Вот только купить туда абонемент было примерно так же сложно, как и кило хорошего мяса в магазине — то есть, практически невозможно. Кем был занят этот бассейн? Воспитанниками спортшколы, в которую набирали, если не ошибаюсь, где-то в 1-2 классе. Ходили этакие тренеры-рекрутеры. Завидую ли я тем, кто в нее попал? Нет. Мой друг и сосед, живший этажом ниже, попал в нее против своего желания (его мама очень сильно хотела, чтобы сынок вырос спортсменом). Он трижды в день ходил "на треньки", постоянно пытался оттуда свалить - пропускал тренировки, в надежде, что отчислят - так мамаша лупила его скакалкой по жопе, я его вопли слышал через пол. Пропагандировала, блин, спорт. Учили их, что называется, на отъе**сь, из них так и не вышло ни одного олимпийского чемпиона, зато недоучек уровня плохонького ПТУ, выпускали каждый год. Благо, потом подоспели 90-е, вот только бандиты из пловцов были так себе. Лучше бы занимались борьбой или боксом, чесслово...

От каждой олимпиады в той стране, где она проводилась, остаются т.н. "белые слоны" - стадионы и прочие объекты, обычно очень слабо предназначенные для массового ежедневного спорта.

Будь моя воля - разрешил бы на этих ОИ не только допинги, но и экзоскелеты с сервоприводами, тогда бы это хоть отражало уровень науки и техники отдельно взятой страны. И пусть толкают, пинают и ставят подножки на законных основаниях. Им не придется прятать электромоторчики в рамах велосипедов — пусть эти моторчики будут на видном месте и с рекламой производителя! Пусть рассыпают после себя шипы на беговой дорожке, разливают масло, швыряют отравленные дротики в спину лидера, прибивают мошонку вратаря клюшкой к ледовой арене в знак протеста против необъективного судейства, сжигают чучело главного судьи и устраивают прочие эффектные перформансы. Во всех хижинах олимпийской деревни нужно расставить камеры, круглосуточно транслирующие дружеские попойки, переходящие в мордобитие и неотвратимо следующий за ними и необузданный секс (ведь спорт должен сплачивать и объединять!).

Тогда это всё станет хоть чуточку зрелищнее и обретет хоть какой-то смысл.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded